Публикационная этика
Редакционная политика журнала “Электричество” следует рекомендациям международного комитета по этике публикаций ЮНЕСКО [ Committee of Publication Ethics (COPE)].
Издатель и редакционная коллегия журнала “Электричество” руководствуются принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов:
- нормы главы 70 “Авторское право” Гражданского кодекса Российской Федерации.
Этические обязанности авторов,
которые должны придерживаться приведенных ниже этических принципов; их нарушение может привести к применению издателем санкций, включающих приостановку или аннулирование прав на публикацию.
- Автор обязан представлять в редакцию аккуратно оформленный в соответствии с Правилами подготовки рукописей для журнала «Электричество» достоверный отчет о выполненном исследовании, а также давать объективную оценку значимости представленной научной работы для публикации. Собранная автором статьи информация должна содержать достаточно подробностей и ссылок на доступные источники, позволяющие опытному профессионалу воспроизвести экспериментальные наблюдения.
- При наличии запросов заинтересованных читателей авторы опубликованной работы должны делиться с ними полученными в статье данными и методами проведенного исследования. Авторам предлагается также предоставлять результаты работы в общие базы данных.
- В список цитируемой литературы должны быть включены источники, которые оказали существенное влияние на содержание публикуемой статьи и которые могут привести читателей к ранним публикациям на эту тему, существенным для понимания приведенного автором материала. Число источников самоцитирования не должно превышать 20 % всего списка литературы.
- Автор должен помнить, что для удобства читателей результаты проведенных им взаимосвязанных исследований желательно публиковать в одном журнале или в небольшом числе периодических изданий.
- Представляя рукопись для публикации, автор должен информировать издателя о других статьях на эту же тему, которые рассматриваются или публикуются в других изданиях. Их копии должны быть представлены издателю.
- Представление рукописи, описывающей результаты одного и того же исследования, более чем в один журнал, считается нарушением научной этики.
- Полученные автором результаты исследований могут служить основанием для критики работ другого ученого. Такая критика допустима, если она научно обоснована и не затрагивает личности ученого.
- Соавторами статьи могут быть ученые, внесшие значительный научно-практический вклад в публикуемые исследования и разделяющие ответственность за их результаты. Согласие на соавторство должно быть подтверждено подписями в сопроводительном письме в редакцию при направлении статьи. Другие соучастники работы (в том числе имеющие административное отношение к исследованию) могут быть отмечены в сносках или в конце статьи. Скончавшиеся соавторы должны быть включены в список авторов статьи (их фамилии следует заключить в траурную рамку).
- При представлении рукописи автор должен сообщить о возможности возникновения конфликта финансовых и других интересов в связи с рассмотрением и публикацией статьи.
- Плагиат недопустим в журнале. Авторы не должны заимствовать дословно, копировать почти дословно или очень близко текст с результатами чьих-либо работ без ссылки на них; не должны заниматься самоцитированием, известным как повторная публикация ранее опубликованных исследований, без указания источника.
Этические обязательства рецензентов
- Рецензент должен раскрыть издателю действительный или осязаемый конфликт интересов до того, как согласится писать рецензию. Имеются в виду семейные, дружеские, производственные отношения с автором, научное сотрудничество, например в качестве руководителя его диссертации и т.д. Издатель должен решить, достаточно ли глубок конфликт, чтобы предотвратить написание рецензентом объективной рецензии.
- Рецензенту следует уклониться от рецензирования рукописи, если он недостаточно глубоко знаком с ее тематикой, не может вовремя представить рецензию или если рукопись конкурирует в научном смысле с кем-то, с кем рецензент имел сложные профессиональные отношения или какой-либо конфликт интересов.
- При желании рецензента издатель сохранит его анонимность.
- Рецензент должен обращаться с рукописью как с конфиденциальным документом.
- Без разрешения автора недопустимо использовать или цитировать рукопись, пока она находится в печати и не опубликована.
- Рецензенты должны ясно и аргументированно подтверждать базовые принципы своего анализа при рецензировании, сообщив, в частности, в рецензии: соответствует ли название статьи ее содержанию; ясны ли для понимания читателя положения статьи; содержатся ли в ней новые результаты; достойна ли она опубликования и т.д.
- Если рецензенту известно о том, что рукописи, подобные направленной ему, уже опубликованы или находятся на рассмотрении в других изданиях, он должен предупредить об этом издателя, однако за принимаемое в этом случае решение отвечает издатель.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.